К истинному соперничеству

Переводчик Лев Панчихин Если Христос все и во всем, то всякое проявление жизни, от судьбы игрока до футбольного матча,
должно быть «святыней Господу». (А. Н. Циринтанес)

Существует определенный тип язычества, настоящего язычества, от которого человечество никогда не избавится… Суть его – преклонение перед человеком. Пьер де Кубертен, инициатор организации современных Олимпийских игр

Но [Господь] сказал мне: 'довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. 2 Послание Коринфянам, 12:9

 

Давайте поиграем в ассоциации. Я напишу слово, а вы, прочитав его, назовете первое, что придет вам на ум. Слово такое: «соревноваться».

Даже при отсутствии возможности просмотреть результаты этого задания, я уверен, что многие из вас назвали слово, имеющее отношение к спорту. Американская культура с помощью средств массовой информации настолько пропитала нас соревновательным духом, что и спортсмены, и «неспортсмены» — все думают категориями спорта.

Однако соревнующиеся состязаются не только на спортивных площадках. Вы когда-нибудь размышляли над тем, насколько желание первенствовать пронизывает образовательный контекст? Внеклассные мероприятия — от выступлений хора до футбольных матчей, от театральных постановок до миссионерских поездок — постоянно подталкивают школьников к соперничеству. Каждая проверочная работа содержит элемент состязания между учеником и его одноклассниками. Даже самый простой вопрос, заданный в классе, провоцирует своеобразное соревнование под названием: «Кто быстрее найдет правильный ответ и точнее его выскажет?». Начиная от раскрашивания картинок в детском саду и заканчивая написанием реферата в старших классах, каждый ученик трудится, стремясь «заработать» оценку, какой бы она не была: будь то одобрительное похлопывание по плечу или балл повыше.

Чтобы побудить верующих искать Божьей славы, авторы новозаветных посланий намеренно использовали слова, связанные с соревнованием. Так почему же некоторые христианские школы стараются избегать этого? Учреждений, в которых отсутствует соревновательный компонент, не существует в природе. Кроме того, школы, не уделяющие внимания продуманному библейскому подходу к состязанию и конкуренции, упускают большие возможности в том, чтобы направить своих учеников на путь прославления Бога.

Давайте разберемся

Писание напоминает, что, соревнуясь, верующие должны стремиться к тому, чтобы принести Богу славу и честь во всех сферах жизни. В этом вопросе центральное внимание Библия уделяет мотивам, которые должны направлять состязательные действия христианина, а также способам и методам, которые верующий человек имеет право применять.

Божье Слово много говорит о том, почему христиане должны демонстрировать состязательное отношение к жизни (1 Послание к Тимофею, 4:6-8). Подражание примеру Иисуса требует от нас упорства и настойчивости в стремлении развивать в себе характер, подобный Христу, и создавать условия для богоугодной жизни будущих поколений.

Писание показывает христианам, как правильно соревноваться. Бог требует от нас готовности сражаться (Ефесянам, 6:12), постоянного стремления к совершенству (Филиппийцам, 1:27) и дисциплинированной жизни (1 Коринфянам, 9:24-27), для чего необходимо «пленять всякое помышление в послушание Христу» (2 Коринфянам, 10:5). Библия не оставляет места никаким сомнениям в том, что верующие должны проходить испытания и трудности (2 Тимофею, 4:5-8; 2 Коринфянам, 11:23-27). И во время этих испытаний освященное, абсолютное доверие человека Божьей силе и благости должно направлять каждое его действие (Псалом 32:17-20; 2 Паралипоменон, 20:12). Для того, чтобы практически реализовать желание и стремление прославить Бога и сделать то, что угодно Ему, от нас требуется абсолютно вся наша жизнь.

Когда верующие соревнуются, имея верные мотивы и используя правильные методы, победу одерживает праведность. Мы стремимся «к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам, 3:14), и, когда нашей главной целью является Божье царство – мы получаем большую награду (Евангелие от Матфея, 6:33; 2 Петра, 1:10-11). «Венец правды» будет дан «…всем, возлюбившим явление Его» (2 Тимофею, 4:8). Богу приятны люди, которые боятся Его и надеются на Него (Псалом 146:11).

 

Принятие осознанного решения

Общепринятая концепция соревнования определяет его как процесс или действие, подразумевающее совершение работы по достижению определенной цели или завершению определенного действия раньше других. Следовательно, сосредоточенность соревнующегося на победе побуждает его к соперничеству. Библейский подход, часто оставляемый без внимания, содержится в самом значении слова «соревноваться», которое означает «стараться не отстать от кого-то или перегнать других в каком-либо деле; ревностно стремиться к чему-то вместе с другими». Победа христианина берет верх над грехом, и для него совсем не обязательна победа над другим человеком.

Бог изначально планировал, чтобы для праведной жизни в процессе достижения цели верующие сосредоточили свое внимание на том, что Господь освящает их жизнь. В Послании к Филиппийцам (4:3) Апостол Павел с почтением говорит о вдовах, которые «подвизались», то есть совершали подвиг, подвижнический труд вместе с ним; 2 Послание к Тимофею (2:5) дает нам совет соревноваться по правилам. Послание к Евреям (10:32-34) говорит о том, чтобы перед лицом страданий мы держались друг друга. В «типовой» идее соревнования не хватает библейской концепции, подразумевающей совместное достижение праведности. Это не избавляет ее от таких элементов, как победители и проигравшие, но кардинально меняет установки и намерения соревнующегося.

В результате любого соревнования появляются победители и проигравшие. Неизбежность этого факта конфликтует с нравственными убеждениями некоторых людей, но Бог не отстраняется от этого. Наверняка первым человеком, не умеющим проигрывать достойно, оказался Каин. Он принес неугодную Богу жертву, и Бог со всей серьезностью показал Каину несостоятельность его надежды на жертву, которой оказалось недостаточно. И до сего дня Бог требует, чтобы мы приносили Ему правильные и самые лучшие жертвы. Иногда мы выигрываем сражения с нашими греховными склонностями и предпочтениями, чаще проигрываем их, но всегда в наших стремлениях прославить Бога мы должны стараться быть послушными Ему.

Христианские общины объединяют верующих, стремящихся прославить Бога. Эти общины, как одна команда, трудятся над достижением поставленных Богом целей благовестия погибающему миру и освящения верующих. Члены общины побеждают в смирении, вместе переживают поражения, с любовью поддерживают тех, кому удалось достичь меньшего, чем другие («проигравших») и побуждают друг друга добиваться еще больших успехов.

В учебных заведениях христиане могут благочестиво соревноваться следующим образом:

  • Театральное искусство может приносить славу Богу или служить совсем противоположным целям. Сценические постановки предоставляют ученикам уникальную возможность лучше узнать самого себя и научиться работать в команде. Возвышают ли актеры свои голоса для того, чтобы прославить Бога? Используют ли они свои способности по максимуму, готовясь к выступлению? Сердца актеров и певцов, получивших право играть главную роль или петь сольную партию, а также всех остальных участников — приносят ли славу Богу? Как оценивается вклад многочисленных «невидимых» помощников, многие часы трудившихся над подготовкой к спектаклю? Что, в конце концов, видят зрители?
  • Спортивные программы выставляют христианскую школу на обозрение всей общественности. И что же она, эта общественность, увидит? Гостеприимна ли школа к людям, которых она принимает? Показывает ли она мастерство в своих выступлениях, вместе с тем являя благорасположение и уважение к сопернику (победителю или проигравшему)? Способны ли игроки на поле быть одной командой, забывая об эгоистичных амбициях? Проявляется ли на игровой площадке любовь?
  • Миссионерские поездки, если не относиться к ним серьезно, могут принести столько же вреда, сколько и пользы. Какими способами школа побуждает учеников делать то, что находится выше их физических и эмоциональных способностей, позволяя Богу работать в них через их слабости? Как выбираются маршруты поездок? Каким требованиям должен соответствовать ученик, готовящийся отправиться в такую поездку?
  • Важные «стратегические» вопросы, задаваемые ребенку в классе, могут менять его мышление и жизнь. Побуждают ли наши вопросы критически рассуждать о реальности, о жизни здесь и сейчас? Ободряют ли учителя тех, кому недостает уверенности в себе?
  • На протяжении всех лет учебы ученики демонстрируют результаты своего труда. Но научены ли они нести ответственность за то, кем являются? Понимают ли, как Бог повлиял на их жизнь и то, какими ценностями эта жизнь характеризуется? Как оценивается работа в вашем классе и с какой целью вы проводите такое оценивание? Помогают ли замечания и указания учителя раскрыться всем талантам и способностям учеников?

Когда педагоги и руководители подчиняют Божьему авторитету каждую мысль в каждой сфере своей жизни, они почитают Бога. Верующие должны обладать соревновательным духом и дисциплиной, уметь концентрироваться на том, чтобы понять истинную суть вещей и сделать все, как должно. Процесс привнесения святости в работу педагогов требует больших усилий. А. Н. Циринтанес отмечал, что говоря о святости, мы должны понимать, что посвящение чего-либо Богу означает отделение этого чего-либо для Бога, отдание его Богу. Следовательно, это должно принадлежать Богу полностью.

 

Какой огонь горит?

В своей книге «Четыре квартета» Т. С. Элиот сказал, что у каждого человека есть выбор гореть «в огне одного или другого рода» — сгорать в пламени собственных страстей или духом пламенеть для Господа. Сильное желание, страсть любого рода подталкивает людей к тому, чтобы реализовать себя полностью — вопрос лишь, с какой целью и в какой сфере.

Основная масса соревнующихся движима стремлением к личной славе. Слишком часто стремящиеся к успеху христиане в погоне за удовлетворением собственных амбиций или прихотей искажают или извращают понятие Божьей славы. Подобный подход является результатом простого принятия культурных норм относительно соревнований. Когда мы отвергаем настойчивое стремление к Божьей славе, у нас остается лишь желание прославить самого себя.

Святое Писание ясно говорит о том, что ради славы Божьего имени мы должны стремиться к «чему-то более вечному». В 1 Послании к Фессалоникийцам записаны такие слова: «...умоляем же вас, братия, более преуспевать...» (1 Фессалоникийцам 4:10). В притче о талантах (Матфея 25:14-28), господин похвалил тех своих слуг, которые задействовали все свои способности, чтобы распорядиться доверенным им имуществом.

Кенийка Вангари Маатаи, лауреат Нобелевской премии, в детстве училась в католической школе, где преподавали монахини-миссионеры. Она рассказала Кристи Типпетт, автору книги «Говоря о вере», о том, как пример служения этих монахинь помог ей перенести испытания, когда она столкнулась с сильным противостоянием в процессе работы над решением проблем в области экологии. «Ты делаешь свое дело [хорошо] не потому, что планируешь получить какую-то выгоду для себя, что-то материальное, а просто, чтобы сделать его. И это очень важный опыт… Каждый раз, когда ты говоришь человеку, чтобы он что-то сделал, или что для него лучше поступить тем или иным образом, он отвечает: «А что я с этого буду иметь?» Так вот те монахини поступали по-другому, и мне захотелось стать, как они» (2008). Маатаи подчеркивает, что добрые дела, которые делает человек, всегда требуют от него способности переступить через свое желание получения чего-либо для себя лично.

Благочестие является источником добродетели, которая хороша только потому, что ею мы выражаем почтение к Богу. Принимая решение сделать что-либо, выходящее за рамки получения блага для себя, мы перестаем соревноваться за получение личных наград и начинаем состязаться в том, сколько добра сможем отдать другим людям.

Когда мы используем этот принцип в своей жизни, мы от десятины переходим к щедрым пожертвованиям, похожим на безрассудство, подобно той вдове, которая отдала свое последнее пропитание, или женщине, «израсходовавшей» драгоценное благовоние на то, чтобы омыть ноги Иисуса. Гедеон решительно повел три сотни своих воинов против многотысячной армии врага, а Иисус Навин, словно человек, лишенный здравого рассудка, целую неделю ходил вокруг стен Иерихона. Моисей снова и снова приходил к фараону, а Иосиф, находясь в тюрьме и не имея никаких шансов выбраться оттуда, все же оставался верным Божьей воле. Авраам едва дождался сына, но согласился принести его в жертву Богу. Божья сила действует тогда, когда наша уже закончилась, — но прежде, чем мы увидим, как Бог делает Свою работу, нам нужно израсходовать те силы, которыми мы обладаем и на которые втайне надеемся. Псалом 146, стих 11 говорит: «Благоволит Господь… к уповающим на милость Его». Зачастую простое ожидание является стремлением принести славу Богу.

Божье Слово применимо к любой ситуации, с которой мы можем столкнуться. Каждый библейский герой стремился к тому, чтобы вернуть то, что, казалось безвозвратно потерянным. Мы также должны вернуть все то, что исказила наша культура. Ведущие педагоги должны готовить учителей, директоров учебных заведений, тренеров и учеников к тому, чтобы активно участвовать в культурной жизни общества и менять ее к лучшему.

В 17 главе Евангелия от Иоанна мы находим прекрасный пример библейского «со-ревнования» (совместного ревнования о чем-либо), показанный нам Иисусом Христом. Перед тем, как взойти на крест, Иисус молился Своему Отцу. Он молился о том, чтобы Отец прославил Его, Иисуса, и этим самым была принесена слава Отцу. Он молился, чтобы те, кто увидит Его пример, смогли понять, что всякое добро, которое Он совершил, было даром Его Небесного Отца. Любая слава, которой мы можем достичь, всегда должна быть адресована Богу-Отцу. Иисус молился об этом, чтобы мир смог познать истинную любовь. Не существует более высокой цели! Слава Господу — мы можем жить, показывая такую любовь словами и делами. Если мы этого не делаем, мы непроизвольно присоединяемся к приверженцам культа, о котором сказал де Кубертен: культа человека. Но когда мы делаем это, мы учим наших подопечных, что вся наша жизнь – во славу Бога, и Он имеет все необходимое, чтобы явить в нас Свою силу, невзирая на все наши слабости.

Сет Парриш,

директор Международной христианской школы Йонгсан в Сеуле,

в которой обучается 800 учеников.

В сфере христианского образования работает с 1992 года.

Его трое детей постоянно помогают ему заново обдумывать вопросы

христианского образования. Родным городом считает Мемфис, штат Теннеси.

 

Список литературы:

De Coubertin, Pierre. 1966. Pierre de Coubertin: L’idee olympigue, speeches and essays. L. Diem and O. Andersen, eds. Cologne, Germany: Carl-Diem-Institut. Quoted in Rudolf Malter. 1986. The body and the mind in unison: “The eurhythmy of life” as an ideal for human existence. Olympic Review 222-223 (April-May): 320-25.

Eliot, T. S. 1943. Little Gidding. Four quartets. New York: Harcourt.

Matthai, Wangari. 2008. Interview by Krista Tippet, Planting the future. Speaking of faith (April 24). American Public Media. http://speakingoffaith.publicradio.org/programs/plantingthefuture.

Tsirintanes, A. N. 1962. Quated in Frank E. Gaebelein. Towards a Christian philosophy of education: The major premise of Christian education. Grace Journal 3, no. 3 (Fall): 12-18.

 

Календарь событий

декабрь 2020