Перевод Ольги Карпиной
Редакция Елены Мокренчук
Смастерив крылья из перьев и натянутой на деревянный каркас ткани, Аббас ибн Фирнас – мечтатель девятого века нашей эры – попытался совершить полет с их помощью, чем и приобрел себе печальную славу. Спрыгнув с небольшого холма в Испании, незадачливый изобретатель изо всех сил размахивал самодельными крыльями аппарата, но после непродолжительного парения в воздухе его мечта разбилась, закончившись болезненным приземлением на камни (Sterns, 2010).
Некоторые явления настолько очевидны, что требуют пояснения – например, гравитация. По правде говоря, Аббас ибн Фирнас не мог совершенно не знать о силе притяжения. Ее неизбежное присутствие явно прослеживалось на протяжении всего существования Вселенной, отчетливо заметно каждому человеку. Тем не менее, до того, как Исаак Ньютон, согласно всем известной легенде, увидел падающее яблоко и решил задаться вопросом «почему?» (Connor, 2010), на гравитацию не обращали внимания. Она не была замечена и проанализирована, из-за чего не могла эффективно использоваться или учитываться.
Лишь благодаря тому, что Ньютон исследовал очевидное, наши жизни преобразились. Мы регулярно совершаем полеты по всему свету на громоздких грудах металла, а движущиеся по орбите спутники мгновенно передают наши голоса в любую точку земного шара. Даже мячики для гольфа летят дальше и прямее благодаря нашему пост-ньютоновскому пониманию гравитации!
Ни одна аналогия не совершенна, но я считаю, что наше понимание качества, называемого благочестивым умом, имеет сильное сходство с доньютоновским пониманием гравитации, по меньшей мере, в трех аспектах. Прежде всего, оно явно остается неисследованным и почти не подвергалось тщательному анализу. Во-вторых, мы понимаем, что, в буквальном смысле слова, оно влияет на каждое из когда-либо принятых в мире решений. И наконец – его огромный потенциал по-прежнему используется не в полной мере.
Цель данной статьи – набросать схематичное определение благочестивого ума и облечь этот «скелет» в плоть, продемонстрировав, как он важен для христианского образования; затем составить базовый план «тренировок», с помощью которых можно будет превратить эту «плоть» в рельефные мускулы, а также показать несколько простых способов реализации стремления к благочестию разума в наших жизнях и в наших школах.
Формулируем определение - «скелет»
Благочестивый ум, по традиционному мнению, является совокупностью мыслительных привычек, которые настолько глубоко укоренились в нас, что – осознаем мы это или нет – определяют здравость наших решений, качество наших знаний и наше душевное здоровье. Проще говоря, праведность ума можно описать как практическое применение нравственных ценностей – таких как честность, смирение, скрупулезность, сила воли, мужество – в мыслительном процессе. К этому моменту наших рассуждений уже должно быть ясно, что благочестие ума никак не связано с интеллектом, тем более с его величиной и силой. Даже если чей-то IQ зашкаливает, человек может при этом все еще оставаться личностью с неразвитым мыслительным характером. Понятие благочестивого ума относится к тому, каким образом вы приобрели имеющиеся у вас знания, а также насколько последовательно используете свой интеллект достойным образом и в благородных целях.
Аналогия с рекой. Представьте себе такую незначительную вещь, как одна-единственная дождевая капля. Теперь вообразите, что эта капля соединилась с тысячами других крохотных капель, и они образовали реку, которая с течением времени прорезала себе русло в скале. Благочестивый характер ума подобен этому речному руслу. Когда наши первые мысли-капельки падают на землю, они обычно свободно текут в любом из множества направлений, по пути наименьшего сопротивления. Однако, по мере того как мысли-капли начинают течь в одном и том же направлении, устанавливаются определенные паттерны поведения, которые приобретают все более непреодолимую власть и влияние над общим течением нашей жизни, позволяя преодолевать даже очень сильное спротивление среды.
Аналогия с автопилотом. Можно также сравнить благочестивый характер ума с автопилотом. Как бы нам ни хотелось думать иначе, но большинство решений мы принимаем не в результате сознательных усилий и вдумчивых рассуждений, а автоматически. Будь то по причине огромного потока информации, чрезмерной занятости в суматохе современной жизни или же просто в результате морального истощения, – в большинстве случаев мы чаще реагируем на что-то, чем размышляем логически. И в этой спешке обычно приходится полагаться на интеллектуальные каналы, проложенные ранее нашими привычными моделями мышления. Если мы обучили свой рассудок достойным мыслительным привычкам, наш умственный автопилот в большинстве случаев будет делать правильный, благородный выбор – а хорошие решения, как правило, приводят к хорошим результатам. Если же мы не стремились активно развивать характер нашего ума, то итог будет далеко не таким утешительным.
Облекаем «скелет» в «плоть»
Благочестивый ум, как известно, имеет власть приносить преобразование в каждую часть нашей жизни. Когда апостол Павел побуждал римских верующих к радикальной христианской трансформации, он сказал, что если они действительно хотят отличаться от этого мира и быть подобием Христа, им необходимо начать с обновления ума (Римлянам 12:2). Почему? Потому что Павел понимал: хорошие или плохие привычки нашего разума просачиваются во все области нашей жизни, начиная с духовной сферы и заканчивая семьей, работой, досугом.
Подумайте о том вреде, который может быть нанесен пастором, переставшим размышлять о выводах из того или иного библейского отрывка, потому что ему стало трудно думать. Или о бесполезности лидера молодежной группы, у которого напрочь отсутствует любознательность, и он никогда не задается вопросами о том, почему подросток поступает так или иначе, или думает тем или иным образом. Или о разрушительной силе спора между верующими, чья интеллектуальная самонадеянность и высокомерие не позволяют им увидеть проблему с любой другой точки зрения, кроме своей. Наконец, подумайте о том, насколько иным было бы ваше собственное христианское свидетельство, если бы вы неизменно оставались честны, скромны, внимательны и справедливы в своем мышлении.
Итак, в христианской жизни благочестивый ум явно играет роль центрального стержня – но как обстоят дела в христианском образовании? Будучи педагогами-христианами, мы стремимся создать нечто иное, чем более приятную или улучшенную версию светского учебного заведения. Наша цель – благочестивая трансформация душ наших учеников. Мы хотим, чтобы они не просто знали многое о многом и развили в себе превосходный набор мыслительных и коммуникативных навыков. Мы желаем, чтобы они стали совершенно другими людьми – теми, чья самая сокровенная сущность преобразована в образ и подобие Христа. Согласно апостолу Павлу, это преобразование начинается с обновления ума – то есть не только содержания нашего мышления (о чем мы думаем), но и его принципа действия (каким образом протекает наш мыслительный процесс).
Пример Кэрри и Келли. Когда мы видим свою главную цель не в штамповке учащихся, хорошо выглядящих снаружи, а во взращивании христиан, чьи жизни были бы пропитаны праведностью ума, все другие задачи образования не только прилагаются к этому, но и становятся намного более основательными и эффективным. Поразмыслите о влиянии только одной черты благочестивого ума – мыслительной силе воли – на жизни двух учащихся, работающих над решением сложной задачи по физике. Кэрри и Келли находятся в равных условиях почти во всех отношениях, однако Кэрри в семье внушили, что оценки и баллы за контрольные работы имеют наибольшее значение в жизни – в то время как родители Келли воспитали ее в любви к истине и сформировали в ней убеждение, что подлинное понимание смысла вещей и процессов намного важнее оценок, поступления в вуз и даже хорошей работы.
Так как истина и ее осмысление не являются основной целью Кэрри, она постарается приложить как можно меньше усилий для выполнения задания, вплоть до списывания ответа из книги или из работы подруги – лишь бы получить правильный результат. В противоположность этому, благодаря привитой ей любви к истине, Келли воспримет трудную задачу как интеллектуальный вызов. Поначалу она почти наверняка потратит больше времени и усилий на решение данной задачи, но в итоге ее сила воли, примененная к интеллекту, будет вознаграждена намного большими результатами, чем просто правильный ответ:
Советы по интеграции благочестивого образа мышления в наши школы
Вернемся к гравитации
Я начал эту статью со сравнения нашего современного понимания благочестивого ума с утаенным до открытия Ньютона потенциалом гравитации. В то время как некоторые из нас могут интуитивно постичь, что такое праведный ум, и даже инстинктивно предпринять несколько шагов к поощрению достойных привычек мышления у своих учеников, такого подспудного понимания «по наитию» все же недостаточно. Если мы не позаботимся о тщательном осмыслении важности благочестивого ума, и затем не примемся усердно интегрировать это понимание во все, что мы делаем, – мы будем постоянно испытывать неудачи в преобразующей миссии христианского образования; а наши ученики, так же, как и их сверстники в секулярных учебных заведениях, все так же будут снабжены неким интеллектуальным эквивалентом импровизированных крыльев ибн Фирнаса: хоть снаружи они и покрыты перьями, но почему-то не летят…
Филипп Дау, директор христианской школы «Академия Росслин».
Его книга «Хороший ум: почему характер твоего ума имеет значение» (Philip Dow, Good Mind: Why the Character of Your Mind Matters) выпущена в тираж издательством «InterVarsity Press» в конце 2012-го года. В данный момент Филипп вместе со своей семьей временно обосновался в Англии, пока не закончит обучение и защиту диссертации на соискательство степени доктора философии в Кембриджском университете.
Ссылки
Connor, Steve. 2010. Science: The core of truth behind Sir Isaac Newton’s apple. Independent (January 18). http://www.independent.co.uk/news/science/the-core-of-truth-behind--sir-isaac-newtons-apple-1870915.html.
Sterns, Olivia. 2010. Muslim inventions that shaped the modern world. CNN World (January 29). http://articles.cnn.com/2010-01-29/world/muslim.inventions_1_hassani-inventions-muslim?_s=PM:WORLD
[1] Тфили́н (ивр. תְּפִלִּין, ед. число תְּפִלָּה, тфила́), или филактерии (греч. φυλακτήριον, букв. «охранные амулеты») — элемент молитвенного облачения иудея: две маленькие коробочки (батим, букв. «домики») из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы. Тфилин накладывают мужчины на время утренней молитвы во все дни, кроме Шаббата и всех праздничных дней. – Википедия, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD
[1]В широком смысле – напоминание, памятные надписи и тексты из Библии, наподобие тех, которые христиане протестантского вероисповедания до недавнего времени любили размещать на стенах своих домов. – Прим. ред.