Как закрыть «черный ход»: почему подростки уходят из церкви?

Перевод Ольги Карпиной

Редакция Елены Мокренчук

«Черный ход» открыт

Этот разговор между мной и двумя студентками – последовательницами викканского неоязыческого культа – состоялся в христианском университете, на моем занятии по мировым религиям. Одна из моих собеседниц, Кэти, выросла в хорошей христианской семье, с детства посещала церковь, но у нее было много сомнений насчет Библии. В университете ее соседкой по комнате оказалась викканка, которая и убедила девушку в том, что христианство не является истинной религией. В итоге Кэти ушла из христианства и обратилась в викканство.

Конечно, я сказал Кэти, что христианство – единственное заслуживающее доверия вероисповедание, и что ни одна религия не может соперничать с ним по части логической убедительности и наличия фактических доказательств. Я попросил ее слушать лекции в классе с открытым разумом и сердцем, позволить фактам самим говорить за себя. Но, к сожалению, Кэти не уникальна в своем уходе из церкви. Горькая правда состоит в том, что сегодня огромное количество молодых людей покидает церкви и уходит от Господа ко времени окончания вуза. Многие из них так никогда и не вернутся обратно.

Христианская молодежь уходит в «самоволки»

С помощью недавних исследований обнаружилось, что в последние годы от церкви отошло ошеломляющее количество молодежи. Исследование 2006-го года, проведенное организацией «Барна-Груп», показало, что 6 из 10 молодых людей в возрасте двадцати с небольшим лет в подростковом возрасте принимали участие в жизни той или иной церковной общины, но теперь больше не посещают церковь (Barna Group, 2006). Оказалось, что церковная активность подростков не перерастает в духовное посвящение по достижению ими 20-ти и 30-ти лет. Напротив, опрос 2007-го года, проведенный в рамках исследования «LifeWay» показал: 70% молодежи, посещавшей протестантскую церковь в течение минимум одного года во время обучения в средней школе, оставляли церковь не менее, чем на год в период с 18 до 22 лет (McConnell, 2007). Почему так происходит – и что мы можем сделать, чтобы прекратить это массовое бегство?

Почему молодые люди «отпадают от церкви»?

Исследователи проекта «LifeWay» захотели узнать, почему молодежь покидает церковь. Они обнаружили, что 97% «отпавших» называли в качестве причины изменения, произошедшие в их в жизни. Однако было очевидно, что это не вся правда: должно было быть что-то еще. Перемены в образе жизни отдельных людей сами по себе не могут послужить объяснением такого масштабного исхода молодых людей из церкви.

Бритту Бимеру, сотруднику организации «America’s Research Group», было поручено разузнать как можно больше о тех, кто оставляет церковь. Бимер чувствовал, что ответы, полученные предыдущим исследованием, были слишком поверхностны, и решил копнуть глубже (Ham, Beemer and Hillard, 2009, 30). Он опросил 1000 человек в возрасте от 20 до 29 лет, заявивших, что в детстве они посещали евангельскую церковь примерно раз в неделю, но сейчас ходят туда очень редко или не ходят вообще.

Бимер нащупывал глубинный смысл поверхностных ответов о «жизненных переменах», задавал вопросы о вере и убеждениях. Являются ли библейские убеждения или сомнения в них действительной причиной ухода из церкви, как это было в случае Кэти? Интересно, что большинство из этих оставивших церковь людей имели твердую уверенность в существовании Бога, и 66 человек из 100 по-прежнему верили, что они спасены и после смерти попадут на небеса (178). Однако большинство из них считали, что Библия – не очень достоверный источник. Когда им задавали вопрос, считают ли они, что в Библии есть ошибки, 40% опрошенных отвечали «да», 30% – «не знаю», и только 30% сказали «нет» (170).

Итак, кое-что выяснить удалось! Главная причина того, что молодые люди покидают церковь – отнюдь не перемены в их образе жизни. Смена привычного уклада просто дала им возможность уйти из церкви, унося с собой массу так никогда и не заданных вопросов. Основная причина, по которой молодые люди «уходят в самоволку» – глубоко засевшее недоверие к Библии. Оказывается, у них были вопросы относительно библейских истин, на которые они так и не получили вразумительных ответов.

Когда молодежь начинает отпадать от церкви?

Бимер выяснил не только почему молодые люди оставили церковь, но также и когда их сомнения стали выходить на поверхность. Рассказывая, в каком возрасте у них начали возникать вопросы в отношении Библии, 11% опрошеных называли период обучения в вузе, 44% – старшие классы школы, и 40% – средние классы (172). Когда Бимер поинтересовался, привели ли эти вопросы и сомнения к постепенной потере доверия Библии, 56% ответили «да», 31% – «нет», и 13% сказали, что не уверены (176).

Эти факты стали поистине ошеломляющей информацией: ведь мы привыкли думать, что теряем нашу молодежь именно в вузах! Тем не менее, исследование Бимера показывает, что, по крайней мере, 88% отпавших начали отворачиваться от церкви еще до того, как уехали из родительского дома получать высшее образование. Бимер обнаружил скрытую реакцию, протекающую в сердцах и умах этой категории церковной молодежи: вначале к ним приходили сомнения, а вслед за тем следовал уход из церкви. Многие студенты начали сомневаться в своей вере не в вузе: они просто перестали ходить в церковь с момента поступления в университет или колледж.

Есть люди, которые не верят, что так много молодежи уходит из церковных общин – но как человек, посвятивший много лет преподаванию в христианском вузе и в средней школе, я могу подтвердить эту статистику примерами из собственного опыта. Я слышал, как многие подростки уже в 9 классе заявляют о своих сомнениях в достоверности Библии. Если мы хотим воспитывать настоящих последователей Христа, наша обязанность – помочь молодым людям разобраться со своими сомнениями прежде, чем эти юные создания уедут учиться в институты, а не после того. Иначе может быть уже слишком поздно.

Как закрыть черный ход

Как же прекратить отток молодежи из церкви? Мы должны вовремя показать детям, что Библия – надежный и истинный источник. Очень важно ответить на их вопросы прежде, чем они поступят в вузы. Пока еще есть время, нужно сделать две вещи:

1. Преподавать детям апологетику и христианское мировоззрение. Апологетика – не оправдание Бога и не попытки найти объяснение своей вере. Это наука, представляющая фактические свидетельства и логические доводы в пользу того, почему человек должен верить в Иисуса Христа (1-е Петра 3:15). Как говорят Норман Гейслер и Рональд Брукс: «У неверующих есть хорошие вопросы. У христианства есть хорошие ответы» (Geisler and Brooks, 1990, 14).

Необходимо дать детям ответы на следующие вопросы: Есть ли Бог? Является ли Библия Словом Божьим? Действительно ли Иисус – Божий Сын? Важно заблаговременно подготовить наших детей к возражениям других людей против христианской веры. На все эти вопросы мы обязаны им ответить вовремя, иначе подростки однажды просто уйдут!

Поймите, что вся наша культура, включая светские школы, систематически и весьма настойчиво навязывает детям апологетику эволюции и секулярного гуманизма. Культурные и учебные заведения изо дня в день внушают ученикам гуманистическое мировоззрение и сами являют собой пример этого мировоззрения, призывая к подражанию. В то же время церкви, воскресные школы и даже христианские учебные заведения преподают только древние библейские истории, которые от частого повторения кажутся детям чем-то вроде сказочек. Они не связывают Библию с реальной жизнью – а потом мы удивляемся, почему мы их теряем!

2. Преподавать апологетику так, чтобы она была доступна и понятна подросткам. Мы благословлены тем, что в наше время существуют великолепные книги по апологетике, однако некоторые из этих научных трудов написаны языком, уровень которого намного превышает способности осмысленного чтения среднестатистического подростка. К примеру, что происходит, когда подросток задает вопрос: «Как убедиться, что Бог есть?» Стандартная книга по апологетике предлагает космологические, телеологические и антропологические аргументы в подтверждение существования Бога. Мне не раз приходилось слышать, как взрослые люди говорили: «Рэндолл, я не могу даже выговорить эти слова – не то что понять!» Эти апологетические материалы хорошо написаны – но подходят далеко не всем и заведомо выходят за рамки понимания подростков.

Я проверял уровень удобочитаемости некоторых трудов по апологетике и обнаружил, что по количеству баллов, набранных по шкале Флеша-Кинкейда, они написаны для университетского уровня восприятия. Однако национальные исследования грамотности показали, что 43% взрослых в США обладают только самыми простыми, базовыми навыками чтения: они не могут пояснить значение метафоры в стихотворении или кратко изложить, какой опыт требуется для получения той или иной работы, предложенной в списке вакансий в газете объявлений. Только 13% взрослых обладают навыками чтения, достаточными для того, чтобы, например, сравнить точки зрения двух газетных публикаций, содержащих противоположные толкования одних и тех же явлений или событий (Kutner et al., 2007, 13). Что же касается учащихся, то многие из них читают намного ниже уровня своей ступени обучения, потому специалисты рекомендуют большую часть информации, преподносимой потребителю в письменной форме, излагать на уровне 7-х – 8-х классов.

Мы должны писать апологетические материалы на таком уровне, чтобы подростки могли их понять. Вместе с тем, эти материалы не должны «лить воду», а обязаны аккумулировать в себе библейскую целостность. Материалы, подобранные соответственно способностям и уровню подростков, станут нашим лучшим оружием в битве за их сердца и умы. Именно с этой целью я разработал учебную программу по апологетике для подросткового уровня, которую использую сейчас в работе с моими студентами.

Я вернулась!

На следующий день после выходных, посвященных Дню Благодарения, я находился в своем классном кабинете, готовясь к занятию. Вдруг в класс вошла наша «обращенная викканка» Кэти и сказала: «Здравствуйте, доктор Дугласс. Я вернулась!»

Я спросил, что она имела в виду. Девушка ответила: «В День Благодарения у меня был долгий разговор с моими родителями, а в пятницу я побеседовала с моим пастором. В воскресенье на служении я вышла вперед и перед всей церковью заново посвятила свою жизнь Господу».

«Это замечательно! – воскликнул я. – Как же это произошло?»

Слезы текли по щекам девушки, когда она рассказывала: «Вы часто говорите, что у неверующих есть хорошие вопросы, но у нас есть хорошие ответы. У меня были очень хорошие вопросы, но я не знала ответов. Теперь я знаю ответы, и они стали моими ответами. Я вернулась!»

Многие семьи страстно желают отдать своих сыновей и дочерей в университет или в колледж. Но родители должны стать не менее ревностными в том, чтобы ответить на все духовные вопросы, возникающие у их детей, прежде чем отправить их учиться в вузы. Помните, у нас есть хорошие, достойные ответы! Мы должны знать их и делиться ими с нашими детьми.

Рэндалл Дугласс, доктор служения,

преподает религиоведение в качестве приглашенного профессора в Чарлстонском Южном университете и является преподавателем библейских уроков в христианской школе «Пальметто» в Южной Каролине. Он близок к завершению работы над своей диссертацией в области педагогики и получению докторской степени в Юго-Восточной баптистской богословской семинарии. В соавторстве с Норманом Гейслером написал две книги: «Как привести в действие свою веру» (Bringing Your Faith to Work, Baker, 2005) и «Благочестие в действии» (Integrity at Work, Baker, 2007).

Ссылки

Barna Group. 2006. Most twentysomethings put Christianity on the shelf following spiritually active teen years. September 11. http://www.barna.org/teens-next-gen-articles/147-most-twentysomethings-put-christianity-on-the-shelf-following-spiritually-active-teen-years.

Geisler, Norman L. and Ronald M. Brooks. 1990. When skeptics ask. Grand Rapids, MI: Baker.

Ham, Ken and Britt Beemer with Todd Hillard. 2009. Already gone: Why your kids will quit church and what you can do to stop it. Green Forest, AR: Master Books.

Kutner, Mark, Elizabeth Greenberg, Ying Jin, Bridget Boyle, Yung-chen Hsu, and Eric Dunleavey. 2007. Literacy in everyday life: Results from the 2003 national assessment of adult literacy. U.S. Department of Education. Washington, DC: National Center for Education Statistics.

McConnell, Scott. 2007. LifeWay Research finds reasons 18- to 22-year-olds drop out of church. August 7. http://www.lifeway.com/ArticleView?storeId=10054&catalogId=10001&langId=-1&article=LifeWay-Research-finds-reasons-18-to-22-year-olds-drop-out-of-church.

Отчет IELC 2024 г.

IELC 2024 был благословенным и потрясающим событием, полным знаний, благословений, праведности и любви к Богу. для меня это было необходимое событие, чтобы вырасти духовно и профессионально.

Улучшение христианской школы

Платформа улучшения христианских школ ACSI (CSIP) - это сообщество, в котором школы-члены ACSI могут участвовать в самооценке, определять стратегические цели и вносить свой вклад в стратегическое развитие в партнерстве с другими школами по мере того, как они реализуют христианское видение образования.

Отчет о SLC 2020

Спасибо за сотрудничество в министерстве ACSI Europe! Мы хотели бы рассказать вам об основных моментах нашей недавней студенческой конференции по лидерству.

МАХШ Предлагаемые онлайн семинары

МАХШ Предлагаемые онлайн семинары (на английском языке)