Перевод Ольги Карпиной
Редакция Елены Мокренчук
Примечание. Данная статья была включена в журнал «Христианское дошкольное образование» (CEE) по особым причинам. Несмотря на то,что в ней говорится об учениках христианских средних школ, мы уже в начальной школе должны выяснить, как мы готовим наших детей к участию в решении вопросов мирового уровня? Учим ли мы их бороться за правду? С какими соответственными их возрасту проблемами мирового масштаба нужно ознакомить наших малышей? Какие ресурсы мы можем предложить родителям, чтобы сделать беседы об этом частью их семейной жизни?
Есть индийская легенда о потерявшемся в джунглях тигренке. Много часов малыш тщетно бродил по зарослям в поисках своей мамы, пока, в конце концов, не вышел на залитую солнцем лужайку, где мирно паслось стадо диких коз. Тигренок выглядел таким беспомощным и несчастным, что козы решили принять его к себе.
Они учили его есть траву; вскоре он уже стал бодаться наравне с молодыми козликами и научился блеять. Во всех своих мыслях и действиях он ощущал себя козлом, и весь его мир ограничивался уютным и светлым зеленым лугом. Однажды, когда тигренок подрос, на стадо напал большой взрослый тигр. Он окинул взглядом коз на лужайке, заметил среди них тигриного детеныша и издал грозный рык, от которого задрожала земля. Некоторые козы сразу же разбежалась в страхе. Остальные – а с ними и наш тигренок – остолбенели от ужаса! Все, что они могли, – только съежиться и жалобно блеять. Тигр царственной походкой двинулся к тигренку и, ухватил его за загривок, поднес звереныша к воде ближайшего пруда так, чтобы тот мог увидеть свое отражение. Увидев себя в зеркале воды, тигренок впервые в жизни понял, что он не козел! После минутного замешательства он вдруг начал осознавать, что не создан есть траву, бодаться и блеять. И – о чудо! – он ощутил неуклонно растущее желание зарычать! Так впервые в жизни он услышал свой настоящий голос.
Блеять или рычать
Мне все время кажется, что ученики наших христианских школ подобны маленьким тигрятам, взращенным в стаде коз. И хотя Господь растит их как героев нашего времени, призванных изменить окружающий мир, наша культура изо всех сил внушает им, что надо быть довольными своим статус-кво и не стремиться ни к чему большему. «Веди себя, как все; не высовывайся!», – настаивает она. «У нас принято блеять – не вздумай рычать!»
Большинство учащихся – христиане или нет – живут как под колпаком. Дети и подростки отчетливо видят грандиозное количество разнообразных развлечений и увеселительных занятий внутри своего мирка, но не имеют ни малейшего представления о том, что происходит во внешнем мире. И даже если какие-либо неясные образы или отзвуки земной реальности вдруг проникют к ним – они легко могут проигнорировать их, сделав погромче музыку в плейере, сменив канал телевизора или включив запись какого-нибудь боевика. Это не трудно для них, как нетрудно и для любого из нас.
В таких книгах, как «Настоящие подростки» Джорджа Барна (George Barna’s Real Teens, 2001) и «Позор евангельской совести» Рона Сайдера (Ron Sider’s The Scandal of the Evangelical Conscience, 2005) цговорится об исследовании, показывающем, что жизненные ценности американских подростков и взрослых из евангельских церквей, их поведение и отношение к таким важным вопросам, как сексуальная нравственность, уровень разводов, расизм и супружеская неверность почти ничем не отличаются от ценностей и поведения их неверующих ровесников. Процентный показатель добровольных пожертвований в сравнении с доходами евангельских христиан всего лишь на пару процентов превышает процент благотворительных взносов всего остального населения – причем уровень пожертвований значительно снизился с наступлением нового тысячелетия. Мы – тигры, живущие как козье стадо и упускающие уникальнейшие возможности участия в преобразовании окружающего мира, в построении Божьего Царства на земле.
Выход из козлиного состояния
Если мы хотим помочь нашим учащимся выйти из этого козлиного состояния, необходимо осуществить три вещи:
В Восточном канадском регионе МАХШ мы попытались воплотить эти идеи с помощью разработки нового типа ежегодных «Конференций мировых проблем» для учеников последних классов начальной школы, а также учеников средних и старших классов. Мы намеренно не акцентируем на этих мероприятиях внимания на лидерстве, ведь многие из наших учеников, вероятно, никогда не будут призваны стать руководителями в своей будущей работе и служении. Однако, как учит Иисус в Евангелии от Матфея 25:31–46, каждый христианин призван заботиться о «малых сих»: о нуждающихся, больных и различных группах населения, лишенных гражданских прав. Более того, после 30 лет работы в сфере христианского образования я пришел к выводу, что мы далеко не всегда бываем достаточно проницательны в выборе лидеров из ученической среды. Зачастую те, кого мы назначаем лидерами, оказываются гораздо менее успешны и продуктивны, чем избранные Господом. Поэтому ограничение доступа на конференцию только теми учащимися, которых мы, взрослые, считаем лидерами, может оказаться не таким уж и полезным в долговременной перспективе: мы рискуем упустить возможность поддержать и направить действительно призванных членов нашей молодежной среды.
В нашей первой «Конференции мировых проблем», которая проходила в школе в октябре 2003-го года, приняли участие более 500 учащихся. Школьники посетили семь семинаров:
Наши конференции посвящались также множеству других важных тем, включая евангелизм, проблемы бедности в больших городах, голод, нанесение вреда здоровью, ухудшение экологии, международное правосудие, климатические изменения, современное рабство, вопросы человеческой сексуальности, загрязнение окружающей среды, радикальный ислам, исследование стволовых клеток, клонирование, аборты и эвтаназию.
На протяжении пяти лет учащиеся проявляли огромный интерес к этим мероприятиям. Несмотря на то, что мы проводим много другой работы со школьниками в нашем регионе, «Конференции мировых проблем» неизменно отличаются наибольшей посещаемостью, и, согласно информации от директоров школ-членов МАХШ, являются популярнейшими мероприятиями среди школьников. Вот несколько ученических отзывов:
В этом году «Конференция мировых проблем» очень вдохновила меня. Особенно сильные откровения я получил на семинаре «Ты не можешь быть христианином – я не ненавижу тебя!».
«Из спикеров мне больше всего понравился Джастус. Он приехал в Канаду из Уганды, чтобы помочь в распространении информации о СПИДе и бедности в Африке. Когда слушаешь очевидца, который говорит о проблеме, затронувшей лично его самого, извлекаешь намного больше пользы».
«Я решил, наконец, всегда быть тем, кем Бог призвал нас быть… идти и служить тем людям, о которых вообще мало кто заботится».
«Это действительно прекрасно, когда каждый человек занимает активную позицию, вне зависимости от возраста, пола или расы».
Как видим, последний комментарий исходил от человека, над которым рухнул защитный колпак; человека, который отчетливо увидел и узнал самого себя: человека, который услышал свой настоящий голос!
Ссылки
Barna, George. 2001. Real Teens. Ventura, CA: Regal Books.
Sider, Ronald J. 2005. The Scandal of the Evangelical Conscience: Why Are Christians Living Just Like the Rest of the World? Grand Rapids, MI: Baker Books.