Служение учащимся с недостаточной обучаемостью

Перевод Ольги Карпиной

Многим учителям приходится работать с учащимися, постоянно испытывающими трудности в учебе несмотря на прекрасное преподавание, замечательные обучающие методики и заботливых, посвященных педагогов. Хотя умственные способности таких детей могут указывать на то, что они в состоянии соответствовать требованиям данного учебного заведения, некоторых из них день за днем все так же постигают неудачи в академической сфере, приводя их в итоге ко все большим разочарованиям и огорчению. Дети с трудностями в обучении – отнюдь не новое явление в сфере образования. Они проявляются во всех социально-экономических, культурных и языковых слоях. Даже такие известные личности, как Томас Эдисон, Уинстон Черчилль и Альберт Эйнштейн, согласно имеющимся свидетельствам, в школьные годы испытывали заметные трудности в учебе.

Когда ученик проявляет признаки затруднений в обучении, педагогу нужно принять во внимание вероятность наличия у него недостаточной обучаемости. По определению в законе IDEA («Закон об образовании лиц с физическими или умственными отклонениями» – в США, прим. ред.), дети с недостаточной обучаемостью имеют нарушения одного или более основополагающих психологических процессов – памяти, слухового или визуального восприятия, устной речи и мышления – необходимых для понимания или использования устного или письменного языка (Lerner, 1993).

Дети с недостаточной обучаемостью могут иметь существенные затруднения в развитии навыков слушания, говорения, чтения, письма, орфографии, логического рассуждения или математических умений. Данное условие варьируется в симптомах и степени выраженности у детей со средними и значительно выше средних способностями. Некоторые наиболее распространенные симптомы – слабая краткосрочная или долговременная память, нестабильная академическая успеваемость, неспособность выразить идею устно или на письме, слабые навыки чтения и орфографии, трудности в абстрактном мышлении и слабые организационные навыки. Если учитель замечает у ученика признаки, возможно, свидетельствующие о наличии недостаточной обучаемости, необходимо провести профессиональное педагогическое оценивание его умений и способностей, чтобы определить точные сферы слабых навыков и разработать программу коррекции этих областей обучения, а также максимально развить учебный потенциал данного школьника.

Хотя основные последствия недостаточной обучаемости, прежде всего, будут проявляться в учебной обстановке, наряду с академическими трудностями существуют также связанные с ними социальные, эмоциональные и духовные проблемы. Социальные дефициты сказываются на состоянии ребенка намного более пагубно, чем академические. Ученики с недостаточной специфической обучаемостью (Н.с.о.) могут испытывать трудности в правильном восприятии и оценивании социальных ситуаций. В результате они могут неадекватно понимать язык жестов других людей, быть неспособными контролировать собственные приступы гнева и тревоги, или же чрезмерно подшучивать над остальными, в то время как сами крайне болезненно воспринимают шутки других в своей адрес. Отсутствие понимания последствий своих действий – распространенная черта учащихся с Н.с.о.; они могут абсолютно не обращать внимание на то влияние, какое их поступки оказывают на окружающих.

Учителя и родители в большинстве случаев совершают большую ошибку, вешая на детей с недостаточной обучаемостью ярлык ленивых или незаинтересованных в обучении. Так как они обычно имеют средние или даже выше среднего уровня способности, такие дети могут достичь – и достигают! – успеха, иногда даже преуспевая в сферах, где у них нет дефицита способностей. Этот факт часто влечет за собой те самые, известные нам высказывания родителей и учителей, сравнивающих способности учащихся в разных сферах и делающих выводы, что эти дети прилагают усилия только в некоторых предметах, а в других нет. Бытует мнение, что если эти ученики просто «сильнее постараются», они смогут учиться лучше. Зачастую учащиеся с недостаточной обучаемостью, боясь оказаться в неприятной для них ситуации, выбирают не рисковать вообще и не предпринимают никаких необходимых действий. Например, они могут принять решение не участвовать в обсуждении в классе из страха быть осмеянными за неверный ответ.

В дополнение к этому, такие ученики часто сравнивают себя со сверстниками. Осознавая, что они отличаются от других в определенных способностях, дети с Н.с.о. будут стремиться быть похожими на остальных во всем остальном. Эмоциональное давление и неудачи в учебе часто приводят их к огорчению и ощущению своего полного поражения. Для некоторых приобретенная беспомощность становится средством избегания реальности. Вместо того, чтобы бороться и преодолевать трудности, им легче поверить в то, что нет смысла делать попытки, и в результате они решают полностью сдаться на милость обстоятельств.

Ученики очень по-разному относятся к наличию у них Н.с.о. Один школьник в Академии Шварцвальд смотрел на свою недостаточную обучаемость как на средство, при помощи которого он может отождествить себя с детьми, испытывающими трудности в учебе, и помочь им. Другую же ученицу наличие такого нарушения заставило засомневаться в собственной ценности и пригодности для Бога. Величайшая привилегия, которую мы имеем в христианском учебном заведении – это свобода обучать Слову Божьему в наших классах. Являясь учителем школьников с недостаточной обучаемостью, я вижу наиболее существенный аспект работы с ними в том, чтобы помочь им развить библейский взгляд на то, кем они являются. Псалом 138:14 и Послание к Ефесянам 2:10 дают прекрасное описание мастерства Бога при их сотворении. 1-е Послание к Коринфянам 12:18–26 описывает важность всех членов Тела Христа, даже тех, кто может казаться самым немощным и слабым. Во 2-м Послании к Коринфянам 12:9–10 и в Послании к Римлянам 5:3–4 мы узнаем, что мы, верующие, должны позволить Богу использовать нашу немощь и скорби для того, чтобы в них проявилась Его сила и чтобы Его характер развивался в нас.

Вот несколько хороших идей для учителя, стремящегося больше узнать о том, как распознать Н.с.о. у школьников и как работать с такими учащимися, обеспечивая для них позитивное учебное окружение:

  1. Множество публикаций посвящено проблемам недостаточной обучаемости. Кроме того, проводятся различные обучающие семинары, предоставляющие специалистам информацию о данных современных исследований, существующих методах коррекции и психолого-педагогического вмешательства (см., например, «Help!Как помочь всем учащимся?», Грант Мартин. – ЦПП МАХШ, Киев, 2012).
  2. Родители являются превосходным источником разнообразных сведений, необходимых для лучшего понимания сильных и слабых сторон их детей, достоверным источником информации о том, какие стратегии являются действенными в работе с конкретным ребенком, а какие оказались неэффективными.
  3. Беседы с педагогами, психологами и другими специалистами школы предосталяют учителю некоторые идеи и рекомендации относительно организации работы в классе, а также помогут ему найти возможность провести оценку результатов обучения, которая определит наличие недостаточной обучаемости или же исключит возможность ее существования.

Продолжая направлять детей в ходе учебного процесса, мы должны быть внимательными к потребностям тех, кого Господь привел в наши классы. Давайте будем внимательны к сильным и слабым сторонам личностей наших учеников, и да поможет нам Бог сделать все возможное, чтобы помочь им добиться стабильного академического успеха!

Дебора Дауэр, педагог, преподаватель.

После шести лет преподавания во вторых и третьих классах Христианской школы Нью-Джерси Дебора прошла обучение в Национальном научно-исследовательском институте по вопросам недостаточной обучаемости (National Institute for Learning Disabilities, далее NILD). В 1991 году приступила к работе школьного психотерапевта в христианской школе «Академия Шварцвальд» в г. Кандерн, Германия. Проводит семинары и консультации для школьных психотерапевтов в NILD.

Ссылка

1. J. Lerner. Learning Disabilities: Theories, Diagnosis, and Teaching Strategies. Boston: Houghton Mifflin Company, 1993.

2. Мартин Грант. Help! Как помочь всем учащимся? – ЦПП МАХШ, Киев, 2012.

Отчет IELC 2024 г.

IELC 2024 был благословенным и потрясающим событием, полным знаний, благословений, праведности и любви к Богу. для меня это было необходимое событие, чтобы вырасти духовно и профессионально.

Улучшение христианской школы

Платформа улучшения христианских школ ACSI (CSIP) - это сообщество, в котором школы-члены ACSI могут участвовать в самооценке, определять стратегические цели и вносить свой вклад в стратегическое развитие в партнерстве с другими школами по мере того, как они реализуют христианское видение образования.

Отчет о SLC 2020

Спасибо за сотрудничество в министерстве ACSI Europe! Мы хотели бы рассказать вам об основных моментах нашей недавней студенческой конференции по лидерству.

МАХШ Предлагаемые онлайн семинары

МАХШ Предлагаемые онлайн семинары (на английском языке)