Выдержки из книги «Помогая детям возрастать в вере»

Перевел Лев Панчихин

Помню, как мы с женой наблюдали за одной из наших младших дочерей, когда она тянулась к кнопке телевизора, чтобы включить его, зная, что ей нельзя это делать. Она дотянулась – но перед тем, как нажать кнопку, она оглянулась на нас, своих маму и папу, чтобы понять, будет ли она наказана, делая то, что мы ей запретили. Ей частенько приходилось переживать последствия подобного своего поведения, и нам, наконец, стало понятно, что радость от того, как она бежит от телевизора, стараясь скрыться от нас, перевешивает для нее дискомфорт от наказания, которое нужно будет понести. Большинство родителей может рассказать подобные истории. Мне кажется довольно очевидным, что, по крайней мере, в большинстве случаев, дети в подобных случаях движимы своими эгоистичными интересами.

Нравственное развитие

Лоуренс Кольберг разработал теорию нравственного развития, которая во многом схожа с другими подобными теориями.1 Люди проходят этапы своего развития в определенной последовательности, хотя их протяженность может быть различной. Кольберг утверждает, что до семи-восьми лет2 источником авторитета в вопросах нравственности ребенка является его личный интерес, другими словами, эгоизм. Кратко перечислим этапы нравственного развития, предложенные Кольбергом:

Донормативная мораль:

1 этап – избегание наказания. Нравственные суждения формируются на основе физических последствий собственных поступков.

2 этап – взаимность. Суждение выносится на основании того, насколько оказались удовлетворенными другими людьми собственные нужды и желания ребенка.

Нормативная мораль

3 этап – «хороший ребенок». Нравственные суждения базируются на том, насколько ребенок хочет, чтобы его считали хорошим.

4 этап – закон и порядок. Суждения выносятся на основании внешних авторитетов. Общество функционирует наиболее эффективно, когда люди подчиняются общепринятым правилам, с которыми соглашаются все.

Постнормативная мораль

5 этап – социальный контраст и права личности. Основой нравственных суждений становятся не столько законы, сколько принципы, лежащие в их основе.

6 этап – универсальные этические принципы. Суждения формируются на основе выбираемых индивидуумом этических принципов, таких как права человека и достоинство каждой личности.

Помня об этом, давайте еще раз обратимся к библейским историям. Представьте, что бы мы увидели, если бы эти истории показывали нам одних только плоских, двухмерных персонажей. Мы бы увидели Давида, побеждающего Голиафа, – но не заметили бы, как он рыдает о Авессаломе. Авраам смотрел бы на звезды с верой – но не выдавал бы Сарру за свою сестру. Гедеон бы одержал победу в сражении – но мы бы никогда не узнали, что он дважды нуждался в подтверждении Божьего слова, и для этого даже раскладывал шерсть на траве. Эти истории легко могли бы превратиться в набор пустых, безжизненных сказок с повторяющимся сюжетом, почти неспособных поддерживать зрелую веру. Но библейские истории – они намного больше, чем рассказы с «правильной» моралью. Как мы уже увидели, одна из замечательных особенностей Божьего Слова заключается в том, что оно рассказывает о людях, которые во многом похожи на нас. Благодаря этому мы понимаем, что Бог действительно знает, какие мы есть на самом деле.

Вера имеет несколько аспектов. В своей книге «Преподавание, способствующее духовному росту» Перри Даунс говорит о том, что вера по своей природе когнитивна, связана с отношениями с Богом и людьми, и сильно зависит от нашей воли.5 Он утверждает, что, содействуя возрастанию наших детей в вере, нам необходимо помочь им познать Бога, полюбить Его и начать жить так, как Он желает. Мы не сможем осуществить ничего из вышеназванного, если просто дадим детям перечень того, что можно и чего нельзя, даже преподнесенный в виде историй из жизни реальных людей. Это одна из сложностей, о которой мы не должны забывать, планируя уроки и помогая детям понять библейские истории. Продолжая поддерживать наших детей в развитии способности различать добро и зло, важно своими методами не свести Библию до подборки рассказов о морали.

Работая с детьми дошкольного возраста и преподнося им библейские сюжеты в виде поучительных историй, мы понимаем, что, в лучшем случае, надеемся затронуть их самые основные инстинкты и убедить, что быть «хорошим» – исключительно в их интересах. Стремление повлиять на нравственное поведение – это не то же самое, что и развитие веры. Церковные программы, делающие ударение на нравственном поведении за счет когнитивного и общественного аспектов веры, упускают самую суть христианства.

Я считаю, что мы склонны фокусировать значительную долю нашего преподавания на нравственном поведении по нескольким причинам. Во-первых, поведение – это то, что мы можем видеть. Мы знаем, что успешно научили детей быть хорошими, если они хорошо ведут себя. Живые отношения с Иисусом Христом не так легко увидеть, но они значительно важнее. Во-вторых, хотя хорошее поведение менее важно, чем отношения с Иисусом, оно тоже значимо. Мы хотим, чтобы наши дети вели себя хорошо, потому что желаем, чтобы они были успешны в жизни, чтобы рядом с ними было приятно находиться, и эти желания правильны. Бог вложил в каждого человека понимание добра и зла, и мы хотим, чтобы наши дети развивали это чувство. Также многие родители считают (независимо от того, насколько осмысленно их суждение), что научиться послушанию родителям – это необходимый шаг к послушанию Богу. Следовательно, на нас лежит ответственность за то, чтобы научить детей послушанию нам, чтобы они стали послушным Богу.6

Примечания:

1 Кольберг опубликовал свою теорию в книге «Психология нравственного развития», изданной в 1984 году. Эта работа упоминалась и критиковалась в различных источниках, включая следующие: Фаулер, «Стадии веры»; Перри Дж. Даунс, «Преподавание, способствующее духовному росту. Введение в христианскую духовность»; Стоунхаус, «Проходя духовный путь вместе с детьми».

2 Помните, что возрастные рамки в теориях развития, включая эту, – всего лишь общий показатель возраста, в котором большинство людей проходит данный этап.

5 Даунс, «Преподавание, способствующее духовному росту».

6 Бонни Джей Миллер-МакЛемур очень подробно разбирает различные способы, как мы смотрим на детей и грех, в третьей главе своей книги «Пустите детей. Взгляд на детство с христианской точки зрения», 2003 год.

Материалы этой статьи взяты из книги Роберта Кили

Помогая детям возрастать в вере. Как церковь может способствовать духовному развитию детей» и используются с разрешения издательства Baker Books.

Отчет IELC 2024 г.

IELC 2024 был благословенным и потрясающим событием, полным знаний, благословений, праведности и любви к Богу. для меня это было необходимое событие, чтобы вырасти духовно и профессионально.

Улучшение христианской школы

Платформа улучшения христианских школ ACSI (CSIP) - это сообщество, в котором школы-члены ACSI могут участвовать в самооценке, определять стратегические цели и вносить свой вклад в стратегическое развитие в партнерстве с другими школами по мере того, как они реализуют христианское видение образования.

Отчет о SLC 2020

Спасибо за сотрудничество в министерстве ACSI Europe! Мы хотели бы рассказать вам об основных моментах нашей недавней студенческой конференции по лидерству.

МАХШ Предлагаемые онлайн семинары

МАХШ Предлагаемые онлайн семинары (на английском языке)