Перевод Ольги Карпиной
Редакция Елены Мокренчук
В отношении работы христианских школ и привития христианских ценностей, иногда мне кажется, что мы просто движемся по накатанной дорожке – как хомячок, совершающий свой привычный бег в колесе. Чтобы действительно преуспеть и помочь учащимся воплотить христианство в их жизни, учителя должны проникнуться своей работой и загореться тем, что они преподают.
Всем известно, что последователи склонны во всем подражать своим лидерам, а учитель для ученика, безусловно, является самым настоящим лидером. Вот мнения трех лидеров группы старшеклассников при обсуждении духовного климата христианских школ:
На уроках по изучению Библии мы привыкли слышать рассказы о том, что говорит Библия, но никогда не слышим рекомендаций о том, как мы можем применить это в нашей жизни. Людям моего возраста очень трудно самостоятельно проследить эту взаимосвязь. Я думаю, что было бы намного легче, если бы мы слышали где-нибудь о том, как это происходит в жизни других – реальные истории от реальных людей и их опыт применения Библии в конкретных жизненных обстоятельствах.
Я видел людей, уставших от безуспешных попыток жить христианской жизнью. Мы слышим о таких случаях раз за разом, и я настолько привык к ним, что они меня уже не трогают за душу. Иногда я чувствую себя так, будто в церкви нам проповедуют, говоря одно и то же снова и снова, без перемен. Мне хочется чего-то нового, или хотя бы другими словами.
Одна из характеристик учащихся этого поколения – «поколения Y», как их принято называть – то, что они ищут подлинного духовного опыта, страстно жаждут его. Существенная проблема заключается в том, что их духовная жажда часто направляется в неверное русло; под влиянием постмодернистской культуры религия и духовность постепенно трансформируется в «морально-терапевтический деизм» (Smith, 2005, 171). Библейская истина испаряется из такой культуры. Педагоги христианских школ сегодня находятся на ответственейшей позиции, в самое нужное молодым людям время для того, чтобы оказать влияние на последующее поколение и способствовать изменению его пути.
«Поколение Y», в общей сложности, насчитывает более 76 миллионов американцев, рожденных с 1978-го по 2000-й годы (последняя дата варьируется в различных источниках). Его название выводится как следующий этап от термина «поколение Х», которое, по грубым подсчетам, включает всех рожденных между 1965-м и 1977 гг. Существует также множество альтернативных названий, таких как «Поколение WHY (ПОЧЕМУ)», «сетевое поколение», «цифровое поколение», «поколение НЕКСТ» и так далее (Deloitte Consulting LLP, 2005). Так как учащиеся «поколения игрек» наполняют сейчас наши христианские школы, очень важно, чтобы мы понимали этих детей и создавали эффективный климат в школе, способствующий их духовному росту.
Мне посчастливилось быть одним из участников команды «Грейбил и Ко» (Graybeal & Associates), проводившей исследование на базе нескольких христианских школ в Юго-восточном регионе Соединенных Штатов. Нашей целью было изучение условий духовного формирования учащихся в каждой из этих школ. Используя опросы и методики этнографического исследования, мы собрали данные от ученикив средних и старших классов, а также от их родителей, учителей и выпускников школ. Этнография предоставляет исследователю качественную методологию, базирующуюся на антропологической традиции и ставящую своей целью выявление тех или иных характерных моделей изучаемой культуры. Сбор данных происходит преимущественно путем наблюдения за участниками исследования и проведения с ними бесед-интервью (Glesne, 2006).
Один из результатов нашего исследования показал, что учащимся христианских школ привито прочное библейское мировоззрение посредством пропитанной Библией учебной программы и христианских педагогических практик, но что они хотят получать информацию «из жизни в жизнь», т.е. при помощи истинного библейского ученичества, узнавая больше о том, как претворять свою веру в реальную жизнь в окружающей их культуре. Многими учениками христианских школ было выражено желание пойти дальше, чем знание Писания только на уровне знания, – к применению истинной и практической веры на личном опыте. Поразмыслите над следующими ответами:
На уроках я бы хотел иметь больше возможностей для применения Библии, вместо того, чтобы превращать каждое занятие в изучение знакомых с детства библейских историй. Нам, ученикам, хотелось бы также более продуктивных отношений с наставником, большей подотчетности и практического христианства. (Ученик)
Я думаю, что школьники хотят видеть практическую сторону того, что изучают, а не только интеллектуальные знания. Большинство из них учатся здесь уже по несколько лет и знают Слово, но они не имеют понятия, как его применять каждый день в моменты принятия решений и в различных жизненных ситуациях. Нам нужно взять ту «пищу для ума», которую мы даем им, и сделать ее более практической. (Учитель)
Наши учителя заботились о нас лично и оказывали духовную поддержку. Всякий раз, когда я проходил через какие-то трудности в своей семье, они приглашали меня вместе помолиться. Ко времени окончания школы я укрепился в желании жить свято: я не хотел, чтобы в будущем мне было стыдно вспоминать свои студенческие годы. Бог мне показал, что Он хотел, чтобы я стал лидером для Него. Мне удалось стать лидером для Господа в своем вузе и теперь я продолжаю это служение там, где работаю. Я понял: в школе, пока для этого есть время и возможность, обязательно нужно сделать свою веру личной, потому что родители и учителя не всегда будут рядом. (Выпускник)
Мы также обнаружили в ходе нашего исследования, что учителя, которые вкладывают время в своих учеников, оказывают позитивное влияние на школьников благодаря тому, что разделяют с ними свою жажду по Богу посредством личного повседневного взаимодействия. Ниже приведенные ответы опрошенных:
У меня есть учитель, который служит нам прекрасным примером для подражания. Он любит Бога и имеет широкие познания в Библии. Его влияние на учеников просто безгранично, а его любовь к жизни заразительна! (Ученик)
Школьники смотрят на своих учителей как на ролевые модели. Они внимательно наблюдают за ними; следят, как те поступают, как реагируют в различных обстоятельствах. Педагоги сеют семена истины о Христе в сердца учеников. Они намеренно стараются оставить след в жизни своих учащихся, в духовном и академическом отношении. Учителя используют педагогические моменты, чтобы направить детей к Богу. (Родитель)
В школе я получил не интеллектуальные знания о Боге, а пример истинной жизни, который явили мне мои учителя. Те, кто не посещал христианскую школу, не могут понять той любви и внимания, которые учителя проявляли к нам, своим ученикам. (Выпускник)
Именно тогда, когда учителя и администрация действительно открыты и восприимчивы к школьникам, дети откликаются на педагогическое воздействие и реагируют соответствующим образом. Мы должны проследить, чтобы наши учителя были активно вовлечены в педагогический процесс и построение отношений, потому что дети намного больше информации схватывают на личном уровне, чем принимают из материала обучения. (Директор школы)
Христианские школы имеют потенциальную возможность оказать непреходящее влияние на последующее поколение. Нэнси Пирси написала об этом так:
В этом мире бессовестного пиара и назойливой рекламы постмодернистское поколение отчаянно ищет чего-то настоящего, подлинного. Они не будут относиться к христианству серьезно, пока наши церкви и внецерковные организации не покажут им явно истинный жизненный путь – пока они не станут таким сообществом, которое демонстрирует характер Бога во всех своих взаимоотношениях и образе жизни. (Pearcey, 2004, 378)
На основании нашего исследования я бы хотел дать христианским школам некоторые рекомендации, которые помогут созданию эффективного климата, способствующего возникновению этой жажды у учеников – жажды по истинной вере.
1. Применяйте практические задания из реальной жизни для духовного формирования в рамках учебной программы, особенно на уроках Библии и на школьных богослужениях. Хотя многие ученики христианских школ знают, чему учит Библия, им остро не хватает чего-то существенного и важного для их собственной духовной жизни. Они хотят знать, как на практике претворять свою веру в жизнь! Один учитель сказал об этом так:
У нас, несомненно, есть вопиющая потребность связывать сферу познания с сердцем, потому что если на уроках мы будем только лишь забивать нашим школьникам головы теорией – мы будем стопроцентно готовить их к падению. Необходимо сразу же обеспечивать применение библейских истин в жизни. Я всегда говорю своим ученикам, что боюсь одного: получения ими «закупоренного» послания из-за того, что они находятся в коконе религиозности. Им нужно научиться «открывать» это послание, применять свою веру в личной жизни; и ответственность педагогов состоит в том, чтобы показать детям, как это сделать.
2. Взращивайте позитивные примеры среди учителей, пасторов, выпускников и ученических лидеров; давайте им возможность наставлять и воспитывать детей учениками Христа. Вот что сказал один из выпускников:
Мне казалось, что я знал основы – они были прочно впечатаны в мое сознание усилиями моих учителей. Но как насчет практики? Было бы очень полезно, если бы нам дали возможность проводить больше личного времени с наставниками – с людьми, которые уже побывали в различных ситуациях и могли бы рассказать нам, чего ожидать от реальности. Такие люди, являсь живым примером истинного христианства, могли бы по-прежнему проповедовать на школьных богослужениях, – но, кроме этого, они бы проводили занятия в малых группах, обсуждения и дискуссии в классе и общались бы с нами на территории школы или в столовой. Они беседовали бы с младшими учениками, помогая им сделать свою веру реальной и претворить ее в практику.
Ученик восьмого класса высказал такое пожелание:
Мне бы хотелось, чтобы больше молодых людей, уже окончивших школу, приходило на школьные богослужения, и чтобы они были честны и открыты с нами. Лично я с большим уважением отношусь к тем, у кого есть смелость говорить перед большим количеством людей о Боге, – к христианам, зажигающим других своей верой, – то есть, к тем, на кого я равняюсь и кем в будущем надеюсь стать.
3. Ищите эффективные способы обучать, вооружите родителей и учителей качественными методиками, чтобы они могли сделать своих учеников настоящими последователями Христа. В своем описании наиболее твердо посвященных христианской вере подростков в Америке исследователь Кристиан Смит отметил важную роль духовного посвящения родителей и значимость взаимоотношений этих подростков со взрослыми:
Самое важное, что могут предпринять взрослые, неравнодушные к тому, во что выльется духовная жизнь подростков-христиан, – это сосредоточить внимание на укреплении своей собственной духовной жизни, а также духовных жизней других взрослых, особенно родителей…
Более важным для эффективного духовного обучения подростков, чем, скажем, новые педагогические методики, будет построение устойчивых значимых личных отношений между взрослыми и теми подростками, которых они обучают. Это потребует вложения времени, внимания, готовности быть открытыми и восприимчивыми к подросткам. (Smith, 2005, 267)
В частности, одним из способов побудить учителей к активному участию в процессе позитивного влияния на жизни подростков является проведение обучающих семинаров по наставничеству.
4. Создавайте малые группы, на которых есть хорошая возможность стимулировать развитие диалога о том, как жить эффективной христианской жизнью. Один учитель заметил:
Если вы спросите мое мнение, то я не думаю, что [библейская истина] сможет просочиться в их реальность, пока они не соберутся в малых группах и не обсудят эти вопросы в непосредственной связи со своей собственной жизнью. Им нужно увидеть перед собой конкретные примеры, а затем посмотреть, что говорит об этом Библия и что с этим можно сделать на практике. Именно это преобразит их жизни – нахождение соответствующих библейских принципов и их практическая проработка.
Проводить эти малые группы могут учителя, пасторы, выпускники и лидеры из среды учеников. Один школьник написал следующее:
Многие члены ученического совета пользуются большим уважением. Мы стараемся следовать благочестивым путям, которые они демонстрируют в своей жизни, и делать то, чего хочет от нас Бог. Я уважаю тех учеников, которые живут для Бога и всеми поступками показывают, что они знают Христа. Лично я во всем равняюсь на этих учеников.
5. Поощряйте опыт, способствующий развитию практической веры: например, участие в различных социальных и евангелизационных проектах и кратковременных миссионерских поездках. Подумайте над такой позицией ученика:
Так как у нас, в США, существует слишком много отвлекающих моментов, нам бывает очень трудно заставить себя сосредоточиться на слушании того, что Бог хочет нам сказать. Моя вера стала по-настоящему живой в результате того, что, когда я был в миссионерской поездке в Мексике, мне пришлось на все сто процентов положиться на Господа. Я должен был отложить в сторону свои желания, мысли, ощущения – и позволить Ему взять верх и руководить мной.
Перед нами, педагогами христианских школ, открываются большие возможности! Кроме того, у нас есть серьезная ответственность, о которой говорит Писание:
Не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил… чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, – возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его. (Псалом 77:4-7)
Отвечая на этот призыв, мы должны сознательно посвятить себя тому, чтобы пойти дальше простой передачи христианской веры в качестве идеологии. Как Иисус воспитывал своих учеников, ходя рядом с ними и демонстрируя практические стороны духовных истин, так и мы должны уделять время, необходимое для передачи реальной жизненной веры этому жаждущему поколению.
Стивен Дж. Рил, доктор философии,
более 20 лет преподавал уроки Библии и был директором христианской школы. В данный момент занимает должность старшего директора христианской школы «Саутсайд» в г. Гринвилль, штат Южная Каролина. У него и его жены Мелани трое детей, каждый из которых принадлежит к «поколению игрек».
Ссылки
Deloitte Consulting LLP. 2005. Who are the Millennials? A.k.a. Generation Y.
Glesne, Corrine. 2006. Becoming qualitative researchers: An introduction. 3rd ed. Boston, MA: Allyn and Bacon.
Pearcey, Nancy R. 2004. Total truth: Liberating Christianity from its cultural captivity. Wheaton, IL: Crossway Books.
Smith, Christian. 2005. Soul searching: The religious and spiritual lives of American teenagers. With Melinda Lundquist Denton. New York: Oxford University Press.
[1] «Поколение игрек» - так называют тех, кто родился в период с 1978 по 2000 годы, отмеченные интенсивным ростом высоких технологий в мире; в другом смысле - поколение, не знавшее экономических спадов и нужды.