Редакция Елены Мокренчук Блаженный Августин упоминал о феномене «возведения в абсолют»: вместо того, чтобы признавать абсолютное главенство и первенство Бога, люди в качестве абсолютной категории утверждают что-либо другое. (Перевод Льва Панчихина)
В школах Австралии такими абсолютами, своего рода «богами», чаще всего являются различные идеи:
Разумеется, эти конкурирующие друг с другом идеи не способствуют формированию общества, обладающего такими качествами, как уверенность в себе, толерантность, забота о ближнем, взаимовыручка. Ни одна из вышеназванных идеологических систем не смогла ответить на главные вопросы жизни человека. В отличие от них, в христианской школе вера воспринимается как условие формирования целостного, согласованного, последовательного и истинного восприятия жизни. Этот принцип содержится в высказывании Блаженного Августина «credo ut intelligam» – «верю, чтобы понимать». Подлинное обучение обращается к самой сути того, кто такой человек. Нейл Постман в своей книге «Конец образования. Переосмысление ценности школы.» задает три вопроса: Какова цель образования? Какие ложные, вводящие в заблуждение мировоззренческие теории мы передаем нашим детям в виде скрытого месседжа, заключенных в рассказываемых нами историях? Какие рассказы, представления фактов, описания (или общие объяснения реальности) могут предоставить правдивые темы для обсуждения в нашей школе, позволяющие связать между собой различные сферы жизни? Другими словами, автор подчеркивает, что то, во что мы верим, в значительной мере влияет на то, что мы делаем.
За пределами индивидуализма
Традиционная школьная система ставит во главу угла индивидуума, а также личное, индивидуальное накопление абстрактных знаний и конкретной информации, не думая о том, что подобная актуализация представляет угрозу для самых основ существования общества. Приходя к пониманию динамики обучения, мы осознаем, что обучение в значительной мере представляет собой действие, происходящее в социуме – молодые люди мотивированы желанием стать частью какой-либо группы, в которой ценится определенный тип обучения, объединяющий группу вокруг общей цели.
Молодежь – если, конечно, мы не ставим своей целью лишить ее активной позиции в обществе – нуждается в определенном наборе основных навыков: умении считать, читать, писать и общаться (старые умения). Но ей все больше необходимы навыки и умения более высокого порядка: способность к синтезу, умение разрешать проблемы, справляться с двусмысленностью и неопределенностью, а особенно проявлять творчество и индивидуальную предприимчивость (новые умения). В классе ребенка можно научить старым умениям – и многие педагоги полагают, что и новым тоже. Но в действительности школы не в состоянии научить детей большинству новых умений: они развиваются на базе жизненного опыта и требуют намного более широкого основания, чем учебные занятия. Вот здесь как раз и начинает играть свою формирующую роль общество.
Обществу нужны дети
«Кризис образования», о котором постоянно пишут и говорят, представляет собой не только фиаско системы обучения в классе, но и очевидную несостоятельность всего общества в целом: общества, которое оказалось неспособным направить воображение, заинтересованность и энтузиазм молодых людей в нужное русло. Христианское образование должно строиться на других принципах, поощрять не индивидуализм, а сотрудничество и общность. Я верю, что Бог дал нашим ученикам разнообразные и полные жизни сообщества, с которыми мы должны наладить контакт, для того чтобы наши ученики:
Христианские школы должны выходить за рамки практичности и расценивать обучение как Божий призыв к школьникам; жить так, будто Сам Бог говорит им: «Придите и исследуйте Мой мир, откройте его внутреннее устройство, раскапывайте его глубину, достигайте его высот! Действуйте и получайте радость от всего, что в нем есть». Чтобы школьники ценили обучение, взрослые – педагоги и родители – должны уметь его правильно преподносить. Мы должны показать своей жизнью, что возрастание в знании и понимании является частью того, что мы, как Божий народ, из себя представляем. Наша способность мыслить – это дар Божий, а не препятствие для нашей веры.
Различая дух времени
Сегодня мы являемся свидетелями радикального крушения мифов модернизма. Его приравнивают к мышлению эпохи просвещения, которое отвергало Бога, но старалось сохранить веру в истину, свободу, справедливость, равенство, прогресс, базируясь на фундаменте гуманистических понятий, таких как разум, наука, технологический прогресс и философские традиции. Если считается, что мы уже достигли вершин прогресса и обрели полную уверенность в себе – почему же мы получили поколение, которое не чувствует себя защищенным?
Антрополог Клиффорд Гертц заявил, что «священное покрывало» современного прогресса было сорвано, и в конце двадцатого века мы все испытали чувство крайней незащищенности – того, что он назвал «самой гнетущей тревогой»1. Тревога – самое подходящее слово: люди как бы чувствуют неведомую угрозу; все общество сильно напугано, но не может понять причину своих страхов. В контексте такой неразберихи христианским школам необходимо целенаправленно воспитывать и развивать альтернативы тому, что предлагает современная культура. Как сохранить уверенность, опираясь не только на память о прошлом, но и на видение будущего? Конечно, времена сейчас нерадостные, но все же и они таят в себе массу новых возможностей.
Влияние постмодернизма на молодежь
Что представляет собой постмодернизм? Противоречия и неразбериху. Часто он играет. Иногда шутит. Временами пародирует. Он всегда ироничен. Неся в себе дух отношения «сделай все сам», он с помощью настоящего делает неясным прошлое; высокую культуру затемняет низкой; истину – ложью; реальные вещи – выдумками; факты – фантазиями; веру – играми; юмор – насилием. Жизнь, по большому счету, для постмодернизма всего лишь игра! Современные фильмы являются частью постмодернистского мировоззрения, а современная музыкальная культура – громкое и отчетливое провозглашение постмодернистских гимнов.
Постмодернизм пришел на смену увядающему модернизму. Аналитики культуры скажут, что мы живем между тенью прошлого и зарождением будущего, но и они не могут с уверенностью сказать, что принесет с собой это будущее. Постмодернизм сравнивается с потребительской, полной развлечений культурой, которая пиршествует и выбирает что-то новое со шведского стола мировоззрений. Ни одно мировоззрение не объединяет нас, мы все выбираем что-то свое в абсолютно произвольном порядке. Когда возникает необходимость объяснить свой выбор, ответ в стиле постмодернизма звучит следующим образом: «Не принципиально», – тем самым демонстрируя отказ что-либо обсуждать, разъяснять или брать на себя обязательства. В нарождающемся мире, озабоченном потреблением, поглощением, делами и покупками, отказ от обязательств и потакание своим желаниям (как и нечувствительность, скука, отчаяние), а также холодность отношений уже пробрались даже за «священный порог» наших христианских школ и домов. Куда же нам идти и что делать?
Разыскивается пророческое воображение
Постмодернизм – крайняя форма релятивизма и отчаяния. Он отвергает понятия истины, реальности, объективности, мышления и фактов. Очередным подтверждением этого являются слова припева песни «Путь» (The Way) группы Fastball, в которой подчеркивается постмодернистская идея о том, что не существует доступного пути, есть только фальшивый идеализм, бессмысленная надежда и согласие с тем, что жизнь скоро закончится. В шестидесятые годы дорога символизировала собой бунтарскую свободу или путь в поисках определенной истины. Но в настоящее время дорога направлена внутрь себя и приводит к пониманию того, что человек находится в пустыне одиночестве, «вообще не зная, куда он идет».
В то время как постмодернистская открытость позволяет всем религиям и верованиям свободно выдвигать свои тезисы, она же требует, чтобы мы отказались от каких-либо притязаний на то, что мы обладаем уникальной, абсолютной и трансцендентной истиной. Оз Гиннесс выразил это так: «Это философия тотальной вседозволенности, понимания, что “все сойдет”, и просто поразительно, насколько далеко все зашло»2. Главная претензия постмодернизма к христианам затрагивает нашу первоочередную миссию – следование за Христом и стремление сделать Его Господином всех сфер жизни. Наша задача – не сдаваться под его напором: наши школы не могут превратиться в очередной центр обслуживания клиентов, предлагая религию оригинальной разработки и духовность по принципу «все для всех». То, что Христос предложил Себя в качестве единственной альтернативы для мира – «Я есмь путь, истина и жизнь» – ставит в тупик постмодернистский разум.
Я считаю, что христианские школы должны воспитывать людей целеустремленных, стремящихся быть настоящими учениками Иисуса Христа. Главная цель христианского образования заключается в том, чтобы дать нашим детям все новое: видение, чувства, стремления, воображение. Если наше воображение исчерпало себя – следовательно, мы остро нуждаемся в его духовном обновлении, в обретении того, что богослов Вальтер Бруггеманн назвал «пророческим воображением»3.
Первый вопрос, интересующий пророка, никогда не касался реальности или практичности его видения, мировоззрения. Он спрашивает себя: «Могу ли я представить себе это?» Ответ зависит от того, осуществит ли это видение Его автор. Поэтому первоначальный вопрос сводится к тому, способны ли мы представить себе Бога, являющегося не пассивным наблюдателем за ходом истории и делами людей, но активным участником всего происходящего.
Учителям-христианам и церквям крайне необходимо помочь школьникам разорвать призрачную обертку современной масс-культуры и отыскать в мире нечто реальное, настоящее, запланированное Богом. Например, можем ли мы представить себе жизнь, в которой пожилые люди стали бы играть важную роль в обществе? Способны ли представить себе политику справедливой и мирной, а экономику изобильной и заботящейся о людях? Сможем ли увидеть средства массовой информации проводниками общественного, культурного и духовного обновления? Увидим ли бизнес, которому свойственно мудрое управление, забота об окружающей среде и предоставление необходимых услуг людям, а не получение сверхприбыли, загрязнение природы, производство избыточных товаров потребительского спроса и применение всевозможных коммерческих хитростей? Именно такие вопросы поднимает пророческое воображение.
Образование для ответственных действий
Почему некоторые христиане расценивают участие в делах окружающего нас мира, запланированное для нас Богом, как нечто второстепенное? Многие сосредоточены на том, какой будет грядущая жизнь, – но их совсем не интересует то, что происходит сейчас! Как же нам истолковать для них слова Христа, сказанные Им в притче о талантах: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Евангелие от Матфея 21:43)?
Сказанное выше касалось состояния нашей культуры, ее влияния на подрастающее поколение и реакции христиан на это состояние. Если мы намерены серьезно отнестись к нашему призванию в Божьем мироздании, нужно учесть, что нам крайне необходимо пророческое воображение, способное объяснить настоящее и представить картину будущего, дающую надежду.
Однажды я попросил группу педагогов-христиан подумать вот о чем: предположим, Бог сделал одного из ваших учеников юристом. Если бы Христос вошел в его кабинет – сказал бы он Ему: «Господь, я ждал Тебя. Посмотри, как я справляюсь с этими делами!»? Если бы это было так, не сомневаюсь, что Иисус ответил бы: «Я знаю каждое из этих дел. Это Я направил их к тебе, Моему верному и доброму слуге-адвокату».
Я убежден, что актуальное для нашего общества образование должно строиться на основании исторической библейской перспективы того, что Божье владычество всегда завершается возвращением на родину4. Даже когда Божий народ находился в изгнании, Бог никогда не просил их в страхе сбиваться в кучки, молясь о скорейшей кончине. Бог и сегодня все еще призывает нас: «Стройте домы и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их... и размножайтесь там, а не умаляйтесь» (Книга пророка Иеремии 29:5,6).
Постмодернистский мир, ищущий себе приюта, нуждается в людях, которые проявляют гостеприимство к бездомным, покупают земли и сажают деревья, вступают в брак и воспитывают детей, с радостью служат Господу в постоянно усложняющейся экономической обстановке. Такие люди смогут научить детей тому, что значит быть нормальным – находить нормальность в Писании и реализовывать ее практически в своем доме и на рабочем месте.
Пророк Иеремия сказал о своем времени: «От малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника – все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: “мир! мир!”, а мира нет». Когда он посмотрел на небеса, Господь ответил ему: «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иеремия 6:13-14, 16).
Мы расспрашиваем о древних путях не для того, чтобы вернуться в прошлое, но чтобы с учетом прошедшего времени подкорректировать свое настоящее и обрести видение будущего. Оказавшись в пустыне, в которую завела нас современная культура, помните, что «из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим» (Книга пророка Иоиля 3:18), вспомните пророка Амоса, который взывал к Господу: «Пусть, как вода, течет суд, и правда – как сильный поток!» (Книга пророка Амоса 5:24). Как бы ни было трудно, помните: мы живем в замечательное время, «И будет в тот день, говорит Господь... в вечернее время явится свет» (Книга пророка Захарии 14:7).
Ян Ламберт, доктор педагогики директор христианского колледжа в городе Миддл Свон в западной части Австралии, экс-лектор Национального института христианского образования Австралии.
Список литературы:
1 Geertz, C. The Interpretation of Cultures. New York: Basic Books, 1973: p. 99.
2 Guinness, 0s. Fit Bodies, Fat Minds: Why Evangelicals Don’t Think and What to Do About It. Grand Rapids: Baker Books, 1994: p. 105.
3 Brueggemann, Walter. The Prophetic Imagination. Philadelphia: Fortress, 1978.
4 Middleton, J. R. and B. J. Walsh. Truth Is Stranger Than It Used to Be: Biblical Faith in a Postmodern Age. InterVarsity Press: Downers Grove, lllinois, 1995.